Spezifikation der CrefoPay Buchungsdateien | Rechnung

/ Oktober 14, 2022/ Abrechnung, CrefoPay, FAQ, Händler-Service-Bereich, Reporting

Im Abschnitt Reporting im CrefoPay Händler Service Bereich werden Ihnen als Händler monatlich verschiedene Dokumente bereitgestellt. Eines dieser Doukmente hat das Format IN-XXX-YYY-ZZ.csv wobei XXX-YYY-ZZ durch die entsprechende Rechnungsnummer zu ersetzen sind. Das Dokument enthält die detaillierte Aufstellung und Abrechnung aller CrefoPay Transaktionen des zugehörigen Abrechnungszeitraums.

Das Buchungsfile wird im .csv – Format (Semikolon-getrennt) geliefert. Alle Währungsbeträge werden in der kleinsten Währungseinheit geliefert (in der Regel EUR-Cent). In ausgewiesenen Kosten wird keine Umsatzsteuer berücksichtigt. Alle Gebührenbelastungen an den Händler werden mit „-“ – Zeichen, also als
Negativbetrag, ausgewiesen. Gutschriften zugunsten des Händlers werden ohne Vorzeichen als positiver Betrag geliefert.

Beschreibung und Format der Spalten

max. Länge:

• f: fixe Länge
  • v: variable Länge

Format:

• N: nur Zahlenwerte, keine Sonderzeichen
  • AN: alphanumerische Werte, auch Sonderzeichen möglich
Feldname max. Länge Format Inhalt
type  5f  AN Identifikation der Art der Position, siehe Tabelle "Zahlungstypen"
paym_id  7f  N Identifikation der Zahlung wie in Benachrichtigung an Shop angegeben (nur Benachrichtigungen)
orderno  30v  AN Identifikation der Order bzw der Position – eindeutige OrderID aus "createTransaction" call (nur Benachrichtigungen)
mer_ref  40v  AN Händler-Referenz, bei Rechnungspositionen Erklärung der Position
event_date  16v  AN Datum und Uhrzeit der Buchung der Kontoauszugsposition oder Zuordnung der Zahlung zu Transaktion
paym_method  7v  AN Zahlungsart
tx_curr  3f  AN Transaktionswährung
amt_tx_curr  10v  N Betrag der Transaktion in Transaktionswährung
set_curr  3f  AN Auszahlungswährung
amt_set_curr  10v  N Betrag der Zahlung in Auszahlungswährung
merchant_id  4v  N Händler -ID
shop_id  4v  N Store-ID
tx_fee  10v  N Unmittelbar durch CrefoPay berechnete Transaktionsgebühr
cb_fee  10v  N Unmittelbar durch CrefoPay berechnete Gebühren für Chargebacks und Rücklastschriften in Auszahlungswährung
commission  10v  N Unmittelbar durch CrefoPay berechnete Provision in Auszahlungswährung

Types

Kürzel Erläuterung
AN001 Vom Endkunden bestätigte und an den Shop übergebene Transaktion
ON001 Zahlungsbenachrichtigung über ausgehende Zahlung
ON002 Zahlungsbenachrichtigung über Rücklastschrift
IC002 Kontoauszug: eingegangene, und durch CrefoPay manuell zugeordnete Zahlung
IC003 Kontoauszug: eingegangene, aber keiner Crefopay-Transaktion zuordenbare Zahlung
OF001 Sonstige durch CrefoPay erhobene Gebühren (s.Rechnungspositionen in "orderno")
IF001 Durch CrefoPay zurückerstattete Gebühren (Rechnungsposition "Man_Korr")

Orderno

Der jeweilige Gebührenbetrag wird jeweils im Feld „tx_fee“ ausgewiesen.

Bezeichnung Erläuterung
Bereitst_Geb monatliche Bereitstellungsgebühr
Boni_checks Berechnung von durchgeführten Bonitätsprüfungen durch Boniversum
Einr_Geb Einmalige Einrichtungsgebühr
Man_Korr Manuelle Korrekturposition